地理位置浙江省杭州市临安市

总体评价。地处国家级绿色生态区,景色清秀,适宜清心居修

亮点,天目山满目皆绿,住宿不贵,民风淳朴,农家乐的主妇们都似受了山神的点拨知道山里的某处有那颗绿芽在冒,又是哪类小菜恰逢入口时。

缺憾:山区内交通不甚便利,几乎全凭双足探路少有购物之所

天目山的名字自有来历,说的是东西峰上各有那一汪天池,宛若双眸望苍穹”,每年想起天目山时,一定是室外气温往四十度跑。汗流浃背的模样越多,越是思念彼山的满身清凉。

曾和友人实实在在地贴着天目山住过一些日子。他处的酷暑,到了天目山就成了温中有凉的舒畅感。散步是我们常做的事情先是由下往上走走过青石条铺的石阶。湿润的气息使得青苔们得到极好的滋养漫无目的地覆盖住一层层的合阶,溪流或明或暗地在一旁撑着场面,一时有一时无,但水声总在。全程也有鸟声的应和,有的婉转有的明朗混合在阵阵蝉鸣里。天目山的水系极发达,我无从想象藏在它体内充沛的水元素只知道随着我们的步子那弥散在空气中的水意一点儿都不见散。空气经被润成了只手可触的薄雾,手一伸一收之间,也顿时湿润起来。

我们几乎每日都要走上这么一段,特特选在清晨从居所走到禅源寺听和尚们最后的一段早课。当然是隔墙听,我们都无意去叨扰那份祈佛的诚心汗一身一身地出,由着晨风吹上一吹,很是爽快。坐着,看着来时路隐隐地那半截都已经藏入大树的身躯里,没什么人朝上走,想来清晨和我们一样上山的人不多,许多人都喜欢在晚上来这里等一份夜凉如水的安静。山民们似乎没有早登山的习惯,不似我曾去过的庐山:附近的老人家都喜欢早晨坐着车晃荡晃荡去好汉坡下爬上一个半小时的山,在大小天池那里转身撤退回家,这便算是一日清晨的锻炼了。

我们的居所,是一处农家元包了一个月的吃喝住,我们只管按点到一楼大厅吃饭即可不用操心该准备什么该吃什么的琐事早午晚三餐不见如何多的大荤小素,但主妇炒菜时少油少调料,反而吃得出那些山货的味道来。有时难动笔,背着手往主妇忙碌的厨房门口一站任由各种味道窜了来爆香的油,溜入锅的酸味,起味道的麻油,便在厨房里倒腾出自己的一幕戏曲。站着畅想我的事情,主妇每每都会说:“别着急,快菜就好了。她接着忙手下几个帮厨也自顾自地去了落得我好没意思地转头去敲友人的房门示意很快饭菜就好莫要着急。

来山里住之前,我们曾畅想过在山中寺庙的老灶里讨一口饭。很想吃吃看那藏在老木锅盖里的香米饭,那被一捆捆柴火煮好的菜。结果是未遂,不是在电脑前争分夺秒地晚了时间,或是根本搞不准他们烧饭的时刻。去了两次没摸上窍门我们终也死了心。唯一的益处,竟是讨到了几杯老茶。

天目山内的溪涧穿行不息,禅源寺也借了它们的灵气。泡茶的水便来自一口活源,有色有相。茶是扫地僧给的,泡的茶不知姓名,说是从寺院附近的茶树们身上摘得,一年只在春季摘一次也不多摘扫地僧说不是茶农做了点茶也只为降暑解渴.多少是个意思。听后,居然有了一些曾读过的唐人茶歌的味道一说:“山僧后檐茶数丛.春来映竹抽新茸.宛然为客振衣起自榜芳摘鹰嘴。斯须炒成满室香,便酌砌下金沙水”:一说:古殿焚香处清赢坐石棱,茶烟开瓦雪,鹤迹上潭冰。

天目山里正经的茶农其实很多许多人谈起天目山也都会从陆羽的访茶开始——杭州临安、於潜二县,生天目山,与舒州同。那些茶树们各自圈了一块地,在东西天目山里有着天地灵气百般滋养。自唐代后的文人大多懂茶爱茶笔下也绝无少提天目山的名字。我很喜欢明代文震亨的《长物志》那却是我在找园林的资料时顺带看到的一段说龙井天目,山中早寒冬末多雪故茶之萌芽较晚采焙得法,亦可与天池并。

回来和农家的主妇一说,她忙说等等,不多会抱了一小坛出来。原是她家亲眷也有当茶农的,做的正是自明代起就相当有名的云雾茶又叫天目青顶主妇只说是亲眷送的,也让我们尝尝。忙着烧水等沸水入壶,吐着烟丝白气,烫开杯子器物,就等一份熊明在《罗齐茶记》中所说至云雾则色重而味浓”等着主妇提壶倒茶,香味一时四溢,恍然间心下生境待一份禅心,坐望苍山久等暮霞。

交通可先到杭州或临安市,再转车到达。

美食若是住在天目山脚下,多以农家乐为主,土鸡和笋是必吃的,做法也多样;若是住在天目山上,只有素斋打底。

住宿天目山住宿多集中在山脚下,分宾馆与农家乐两种,但农家乐基本都离禅源寺和南门较远。建议住农家乐,住宿加每日膳食约元/月。东天目住宿较少,且山上无住宿。

东天目的主游览道分东西两瀑,终点为昭明大禅院,从西人口步行仅需45分钟,购买20元香容票的游客不能走西瀑大森林游步道,只能走香客道(碎石路)或乘缆车上山登大仙峰的路在昭明寺旁

2山上的开山老殿提供少量食品及茶水。若图省钱,可以住在山顶或开山老殿处,条件较简单,每人20元/晚,素斋另算。

3早上可到仙人顶观日出,风景不错。



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