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盐是一种能独立存在的味道,在烹调中作为调味中的主味使用,咸味也是各种复合味的基础味。一般的菜肴,大部分都要先有一些咸味,然后再配合其他的味。如酸甜口味的菜肴,也要调上少许咸味,吃起来才会酸甜带香。如果没有盐,人们便一票否决说此菜淡而无味。

天目笋干用盐加工而成,这在冰箱发明前带有普遍性,如咸肉、咸鲞、咸菜等。腌制作为保存食材的一种手段,天目笋干概莫能外。但天目笋干还略微讲究一些:用盐水煮熟后,再用炭火烘干,那就带了香味。

笋干为木本植物嫩芽,符合食材“嫩鲜老补”的规律,可谓春天第一鲜。笋干成了鲜味、香味、咸味三味合一的食材,有菜中百搭之称。

笋干可单独成菜,如凉拌笋干、清炒笋干等;与荤菜相配,有笋干烧肉、笋干小排、笋干炒蛋、笋干炖蛋、鸡腿笋干之类,有类似“男女搭配,干活不累”之功。最难得的是,笋干与同类素材相配则另有一功。辣椒炒笋干、青菜炒笋干、冬瓜煮笋干、豇豆烧笋干、八宝笋干酱丁等;还有香菇肉末笋干包饺子让人鲜得掉眉毛;而笋干炒丝瓜还曾被评为杭州最佳家常菜,有幸与沪上最佳家常菜“咸菜毛豆”并列。

如果天目笋干的咸味去尽,则鲜香味也无。现实中,北方人甚至一些上海人因不会浸泡笋干而习惯将笋干烧汤。天目笋干适合做汤,笋干老鸭煲是新创杭帮菜的代表。我还自创夏日佳肴“三原汤”。

我家每年至少食用笋干达十斤,今年疫情,有个同好者无法从澳大利亚回沪,因而原本要带走的份额留了下来,我家一下子多余了很多。笋干与茶叶一样不宜隔年,于是,我发明了“和合鲜干笋”。菜中食材“干”是笋干,“鲜”是鲜笋。由于菜里加了酱油,需要的咸味更少,那更多浸泡的笋干水要倒掉。开始我觉得可惜,后来有意将笋干水当做盐。一用才知好处:这可是带鲜香味的液体“盐”啊!用它烹制食材,咸味更均匀,还自带鲜香味,何乐而不为?

不少人以为用奢侈品能够代表对美好生活的追求,但事实上并不全是如此,用带着天目笋干鲜香味的“盐”来烹饪,我觉得也很美好。(何鑫渠)



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