井空里,一听这名字就被吸引住了。

虽然进入户外有些年头了,我还是第一次听说这地方,不知是我孤陋寡闻,还是这地方本来就鲜为人知。

炎炎夏日的周末,一帮二次元熟识的朋友,纵入素有“大树华盖闻九州”之誉的天目山深处,来到井空里大峡谷,开启了溯溪之旅。

我所理解的溯溪,就是由峡谷溪流的下游向上游攀登,所谓穷水之源而登山之巅。虽然都是攀登,但不同的是,登山一般走的是山脊,而溯溪走的是峡谷。

对于老驴来说,溯溪不是什么新玩意,而我却是第一次,很新鲜。在咨询讨教有经验的老驴后,弄了双溯溪鞋,穿上速干衣服,因为要在水里穿行,湿身是肯定的,至于溯溪包什么的装备,来不及准备了,就用骑行包凑活吧。

夏季是溯溪玩水的季节,据说杭州及周边赶来的人很多。我们很早就出发,为的就是要在尽可能早的时间进入峡谷,在临近村口时还是堵上了,不过还好没让人等太久。

在一条不算宽的盘山公路上徒步了数千米后,路边一块“井空里大峡谷”的牌子出现在眼前,我们终于来到了大峡谷溯溪的入口,顺着路边的土路,下到峡谷,一股清凉扑面而来,顿觉气爽神清,逼人的暑气顷刻消散了。

眼前又完全是另一番景象,峡谷内,巨石遍铺,流水潺潺,碧潭清清,两侧山峦,植被茂盛,古木参天。井空里不是传统意义的景区,绝壁是地地道道的原生态,这里,你看不到一点人工雕琢修饰的痕迹。

一群逃离都市前来纳凉消暑的游人聚满了整个峡谷,孩子们在水潭里追逐打闹,互相射着水枪,玩得不亦乐乎。大人们也不闲着,纷纷跃入水中,感受难得的清凉。

起初,谷底较为平缓,也很开阔,我拄着登山杖,小心翼翼地跟着队伍在溪水的石头间穿梭,随着海拔的上升,崖壁巨石陡立起来,溪流越发湍急,水潭遍布,不想湿鞋甚至湿身已经是不可能了,于是,干脆卷起裤腿,踏入水中,顿时,一股透心的清凉传递全身。

溪水清澈见底,小鱼儿在水中游弋,一些较大的水潭,水呈墨绿色,应该很深,有驴友在水潭里游泳嬉戏,玩得不亦乐乎。好想纵入水中畅游一番,无奈,我们要接着赶路,只能作罢。

越往上走,峡谷越加跌宕起伏,攀爬的难度越大,游客渐渐稀疏,直到最后只剩下溯溪的驴友。此时,要继续攀登,必须手脚并用,遇到较宽的沟壑,或湿滑的崖壁,驴友间的通力合作必不可少,上拉下托,老驴带菜驴,公驴帮母驴方可过关涉险。

经过近3个小时的溯溪,我们终于见到了被驴友戏称的“江南红旗渠”。这是一条高山村民用于灌溉和饮用的引水渠道,环山崖而筑,清澈的溪水奔腾流淌。

离开峡谷,我们顺着“红旗渠”在山间穿行,又经过2个多小时的翻山越岭,抵达浙北最高的行政村---九亩田。这是一个历史悠久,非常清丽宁静的小山村,站在村头放眼望去,远处层峦叠嶂、竹林似海,近处小桥流水、古树人家,别具山区民居特色。

至此,井空里大峡谷溯溪划上了圆满的句号,相信,此刻大伙的心情一定像峡谷里跳跃的溪水一样欢快。

这是一次美丽的旅行!其实,我们的人生又何尝不是一场又一场美丽的旅行呢?

(部分照片来自驴友,致谢)

井空里大峡谷因山顶有个自然村落,名“井空里”而得名。“井”、“空”两字则源于峡谷深邃如井,崖壁仰止如空,颇有禅意。置身峡谷,我们是如此的渺小,如同一花一草,一砂一土,虽然微不足道,却包含着尘世的因缘。自然的,就是最美好的,不是吗?

大峡谷是一处没有开发、纯原始状态的高山谷地,地形复杂,危机四伏,溯溪穿越其间,必须心存敬畏之心,没有向导或有经验的户外人员带领,断然不可贸然进入,极易迷路而出现险情。

我们溯溪回来后,见有新闻报道,当日,又有4名驴友在安吉井空里大峡谷失联……



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