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天目风光天目山得名的原因,据说和山的地形分布有关,因为此山分为东西两支,居高俯瞰如双目相对,故名“天目”。进了山里,我便是此山中人,所以看见的只是青葱的山罢了。这天不巧,有小雨,山路湿滑,更适合坐缆车。不过,既然是上山,当然还是自己爬才有趣。我虽已是年近五十的老太太,还是决定自己登山。远山都在雾气中。据下山的人说,今日湿气大,不到半山腰就有了人在雾中行的感受了。顺着扶拦,踏着修砌得整齐的石台阶,开始上山。雾气愈发浓了,据说是雨水集聚的云气的弥漫,可能会有更大的雨。见过的大雨多了,心里想这点江南常见的小风小雨算什么呢?中途有过陡路,也有过休憩。走走停停,细雨迷蒙里欣赏到了仙气缭绕在我身边的奇妙,忘却了小腿的酸痛,可惜忘记了拍照。等想起端相机的时候,已经到了山上的街市。可能是我上得早,加之雨天游客不多,街市一派清冷,反而可以一览无余。敞开的门里是饭馆,虚掩着的门内,应该是个茶馆,现在都是一个顾客也没有。白墙、黑瓦、绿树、青山,参差错落的布局里点缀着红灯笼,勾勒出的是江南的喜悦滋味,只是今天看上去清寡了一些。不过,苏轼说过“人间至味是清欢”,品一地的古文化特色还真得在人少的时候。举目看着这些长着青苔的苍黑的屋脊,水泥灰已变得不再明亮的飞檐,确信它虽然不是早先的古旧风貌,但也有些年头了。转完“古”街市的每一个角落,看过了每一个有名的历史遗存,时间居然还早。究其原因,在于真正的遗迹太少,另一个在于讲解员看着人少没有了介绍的兴致,于是我也是“外行看热闹”般走马观花地离开了。后来看了点竹子器具,又看了爱吃竹子的熊猫,就下山了。别人说,上山容易,下山难。我觉得刚好相反。一路竹木荫护,避去不少小雨,到得山下已是晴天了。坐车离开,没多久,就在山的远处了。回首心想,其实就是一座小山,没有什么玄妙之处。袁宏道说“天目幽邃奇古不可言,由庄至颠,可二十余里”,在我看来,唯一值得圈点的不过是那可遇而不可求的云气吧,也就是袁文“晓起看云,在绝壑下,白净如绵,奔腾如浪,尽大地作琉璃海,诸山尖出云上若萍,五绝也。然云变态最不常,其观奇甚,非山居久者不能悉其形状”之描述。同车的山中人听我此语,却说:你今天看到的不过是天目的一角罢了。我说:可惜,时间有限,但愿将来有时间可以得其全貌。山中人又说:袁氏的文章其实也没有说清楚天目山的好处的,天目山的好处怎么可能只有这七个呢?天目这些年来还有很多变化也是他不知道的。我看着沉思的他,觉得他说的也是有道理的。世上万物的种种好处和变化我们怎么可能都能够穷尽呢,我们每个人不过是在说着我们眼中的世界啊!吾生有涯,以有涯之生探求无涯之美、之真,如同愚公移山一般难至啊。何况世事万物的毁败与重建,每段历史文化的消亡与延续,事件中价值取向的唯利、唯“达尔文主义”、唯地域唯品类,诸如此类现象在一座山里就可以投射万千影像,哪里是我这个山外人能够知道的并可以深入探索的!咳,我怎么可能呢,我怎么可能呢?我只能用相机和文字记录下我的点滴所得罢了。不求留诸后世,但求无愧此心也。

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