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天目山----千岛湖二日游

文|姚三

一个月前去了浙东,今天往浙西。

时隔近三十年,再次踏入皖南这片土地。山峦依旧是那片山峦,树林依旧那片树林,竹海还是那班高,路已经不是那路。

“蜀道难,难于上青天”,江南的山区的路也好不到哪去,以前的路是绕山走,现在穿山而过。小时候语文课本上说愚公移山,智叟笑愚公的“愚”,我认为不无道理,花那么大的代价开一条道,还不如举家迁出山沟沟,挖,也应该从山脚下慢慢地挖一条穿山而过的洞,比开一条大峡谷更明智。千百年来,身处大山腹地的人们都渴望着夸娥氏的儿子能帮他们,开辟一条平坦的道。初一、十五都去山神庙里叩拜,结果神仙们还是没有帮助他们,今天的科技帮了他们:实现了他们祖祖辈辈的愿望。不伤大山的皮毛,穿山而过的隧道把这山窝的人带到山的那边,也把我们带来了,一起看山那边的风景,一起看山那边的湖水。

汽车在山脚的边缘驰骋,投过玻璃,映入我的眼帘:一座座错落有致的私人洋房,没有最好,只有更好的。一条小溪自始至终伴随着村庄,滋养着两岸的居民,溪流很细很细,如一条游动的蛇,小溪中占主角是大小不一的鹅卵石,溪边不时你会发现一小遍洁白的芦花或几棵芦花,在微风中来回摆动着,新家落在何处?村后靠着青山,村前是绿水的,美不胜收。心中思索着:我若生活于此,既幸福又长寿!多好呀!再想:我国的大河山川那么多,为什么有的山区还那么贫困?他们那里也应该有这美丽的景色,是人的思想观念开放程度不够?还是广告效应没有做好?

七弯八拐来到第一处旅游景点----天目山大峡谷。导游说:天目山大峡谷是远古时代火山爆发形成的……。一路走来,我没有发现什么独特的地方,无怪乎两山之间出现的一条较宽的沟壑,沟壑里躺着大小不一的石块。瀑布消失了,石头上也没有清泉。所谓的景点基本上是现代人摆的一些造型,石块上刻画着几个字,什么喊泉,什么网红桥等。唯一值得观赏的是一处“官帽石”,巨大的石块堆积在一起,宛如一顶古代当官的帽子,这得感谢大自然的鬼斧神工,这是他们的看法与相信,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。峡谷里的水是清澈的,不大,算得上涓涓细流,由于今年长期干旱,再不下雨,这沟恐怕也是干涸的。

走在峡谷里,看两岸的山倒是一番风景,虽然凛冽的寒风还没有到来,但岁月催熟了枝叶,火红的枫叶,金黄的银杏叶,还有不知名的红黄相间的树叶,深褐色的松叶、竹叶,阳光下层林尽染。山岗上我认为最霸气的植物是毛竹,它们是整片整片的生活在一起的,团结一心,很少有其它植物掺杂其中。但它可以安插在其它植物群之中,摇摆着身姿,有点鹤立鸡群之美。而且很有礼貌,大多都微微低头欢迎我们游客的到来。

来都来了,没有什么惊奇的景点也没有什么大不了,权当爬一次山,锻炼一下身体,平时免费,只不过这次有点贵而已。

又坐上汽车,往明天的旅游景点----人工造就的巨大湖泊(千岛湖)。

从早晨7:00一直到傍晚6:00,除了中间近三个小时是吃饭和游玩,大多数都在车上度过的。尿也尿了,照也照了,觉也睡了,歌也听腻了,颈子也僵硬了,屁股也麻了,腿也酸了。只是头有点晕晕的,到了终点,下车我赶紧舒展筋骨,拍拍大腿,看自己是否还能走动;推拿着颈脖,看自己的脸是否能转动;揉揉自己的眼,看自己是否能分辨方向。

美丽的湖水

未游览千岛湖,晚餐先品尝着千岛湖的鱼,估计这次鱼头是正宗的,虽然我们平时在家门口的饭店也有号称是千岛湖的鱼头,但味道有别。不知是那鱼不正宗?还是厨艺不够?还是千岛湖的鱼必须用千岛湖的水来煮?一盆超大的碗装满一个大鱼头和乳白色的鱼汤,不一会儿鱼下了肚,汤也见底了,碗里只剩下光秃秃的鱼骨头。鲜、嫩、滑、香,有说不出的美味佳肴,总感觉这才是鱼应有的味道。这促使我能尽快地想看看这千岛湖到底有什么神秘?

吃早餐,买票,安检,排队,登船。偌大的湖面,清纯的湖水,游动的小鱼,不远处的湖岛。风是安静的,水面是平整的,天空是蔚蓝色的。为了自己的视野开阔,为了看到更美的静观,我另外花了三十三元登上了二楼的甲板,太阳底下的水天一色,水中有岛,岛立水中,树林绿、黄、红相间,美仑美奂。天底下真有这么美的景色。轮船上导游解说着千岛湖的景点,我没有上心,也没有必要上心,看不就完了,何必听她的。

我们一共登上三个岛屿,其实岛屿上没有什么历史的踪迹,也没有多少文明古迹,也没有什么奇松怪石之类。因为这些山峦搁在水库形成之前也就是那里普普通通的山,山上的树木也只是供应当地人使用的,水库形成之后,它们摇身一变成为那些娱乐的景点,如同一美女嫁给了商业巨贾,立马变成了贵妇了,光鲜照人。当然这些景点也是人为的,唯一值得人观赏的是龙山岛上的海瑞祠堂前的几块碑文,苍劲有力,其中一个“寿”字值得深思。不过这里的水是最美的,最纯洁的,号称“天下第一秀水”实在不为过。我走到小岛的边缘,用手捧起几勺水,能感到水的亲切和温柔,洗一洗自己的脸庞,感受到大自然赐给的一份清凉,虽然广告上说千岛湖的水可以直接饮用,但我还是有点不太放心,我没有喝。因为我看见商贩们依然在卖农夫山泉矿泉水,是为了游客饮用方便?还是为了游客饮用安全?考虑到湖水深危险?还是卫生健康?我不知道。

我想千岛湖的美是神秘的,不是显露在陆地,而是她的水、水中、水下。她的水我已看见了,这水绝大多数来自我们安徽,这水是很美也很亲,如同失散多年的孩子,或许是我们没有做好,让她流失了,而浙江人很精明,留住了她,把她培养起来,变成致富的金瓜子,试问:你们用我们的水赚全国人民乃至世界人的钱,也该付点培养费吧?我不知道。

水中的美味我尝到一丝,千岛湖的鱼头已经大名鼎鼎了,千岛湖的米虾也脆甜可口,还有河贝滑嫩,还有其他的食材我没有尝,因为我囊中羞涩,它们有点贵。新安江与千岛湖一衣带水的,他们有的美食我们安徽也应该有,只是我们的宣传可能不够吧。

水下的古城我没有看见,来的游客绝大多数都没有体验。水下埋藏着两座古城----贺城和狮城,这是唯一没有遭到“文革”破坏的古迹了。当年的县衙或许已经被黑鱼精霸占了,作为它的行宫,后院也当作后宫,那里是否还有佳丽三千呢?美丽的鲤鱼精娘娘还感到无上荣光吧!倘若有一天,人们打造一个玻璃的隧道安插在这城中也能让我游览一番,看看他们是不是我想象的那么幸福!

“乘兴而来”,归来喜忧参半吧!不过,去的时候还是晴空万里,回来迎来了几月不见的一场秋雨,心中期盼已久的雨水终于在游完千岛湖来了,也算我们在千岛湖拜了水神吧!



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